新闻中心
硬脂酸的应用你知道嘛?
发布者:admin 发布时间:2019/6/11 阅读:119

   硬脂酸,即十八烷酸,分子式C18H36O2,由油脂水解生产,主要用于生产硬脂酸盐。每克溶于21ml乙醇,5ml苯,2ml氯仿或6ml四氯化碳中。

   中文别名:十八碳烷酸;十八酸;司的令;脂蜡酸;硬蜡酸;硬酯酸;十八碳酸;十八酸合十八酸铵;硬脂酸合硬脂酸铵

分子式:C18H36O2;CH3(CH2)16COOH

分子量:284.48

CAS No.:57-11-4

   主要用途:主要用于生产硬脂酸盐:硬脂酸钠、硬脂酸镁、硬脂酸钙、硬脂酸铅、硬脂酸铝、硬脂酸镉、硬脂酸铁、硬脂酸钾。广泛用于制化妆品、塑料耐寒增塑剂、脱模剂、稳定剂、表面活性剂、橡胶硫化促进剂、防水剂、抛光剂、金属皂、金属矿物浮选剂、软化剂、医药品及其他有机化学品。另外,还可用作油溶性颜料的溶剂、蜡笔调滑剂、蜡纸打光剂、硬脂酸甘油脂的乳化剂等。

   该品在食品工业中用作润滑剂、消泡剂及食品添加剂硬脂酸甘油脂、硬脂酸山梨糖醇酐酯、蔗糖酯等的原料。用作助剂的原料及日用化工产品的原料。

   硬脂酸广泛应用于PVC塑料管材、板材、型材、薄膜的制造。是PVC热稳定剂,具有很好的润滑性和较好的光、热稳定作用。在塑料PVC管中,硬脂酸有助于防止加工过程中的"焦化",在PVC薄膜加工中添加是一种有效的热稳定剂,同时可以防御暴置于硫化物中所引起的成品薄膜变色。

橡胶工业:硬脂酸在橡胶的合成和加工过程中起重要作用。

    硬脂酸是天然胶、合成橡胶和胶乳中广泛应用的硫化活性剂,也可用作增塑剂和软化剂。在生产合成橡胶过程中需加硬脂酸作乳化剂,在制造泡沫橡胶时,硬脂酸可作起泡剂,硬脂酸还可用作橡胶制品的脱模剂。

化妆品工业:硬脂酸用于雪花膏和冷霜这两类护肤品中起乳化作用,从而使其变成稳定洁白的膏体。硬脂酸还是制造杏仁蜜和奶液的主要原料。硬脂酸皂酯类在化妆品工业中用途更为广泛。

 
 
新乡市阳光油脂有限公司
联系人:邓经理
手 机:15936591887 13643902888
传 真:0373-4778731
邮 编:453800
地 址:获嘉工业园区
网 址:http://www.xxygyz.net
新乡市阳光油脂有限公司  联系人:邓经理  手机:15936591887 13643902888  传真:0373-4778731  邮编:453800  地址:获嘉工业园区
 网址:http://www.xxygyz.net  技术支持:金动力网络 公司主要生产油酸 硬脂酸 植物沥青